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Saumon aux épinards et couscous perlé cuit au jus de betterave

Temps de préparation – 40 minutes
 
Le four à vapeur combiné ou four 3-en-1 est idéal pour la préparation du poisson, dans ce cas du saumon. L’utilisation de la vapeur évite au saumon de dessécher : il est cuit à la perfection et reste moelleux. Les épinards cuits à la vapeur sont très tendres et ne se transforment pas en bouillie. Les jus de betterave et d’orange donnent une délicieuse saveur, mais aussi une jolie teinte, au couscous perlé. Un spectacle haut en couleur sur l’assiette !
 
Ingrédients :

4 filets de saumon avec peau
50 g de couscous perlé
2 dl de jus de betterave rouge
2 dl de jus d’orange
4 bonnes poignées d’épinards frais en branches
2 jaunes d’œuf
4 càs de vinaigre à l’estragon
Un trait d'huile d'olive douce
Un trait d’huile pour cuire (huile de pépins de raisin ou huile de riz)
20 g de beurre non salé
2 càs de zeste d’orange
Poivre et sel
Herbes fraîches pour la garniture (mélisse, verveine citronnée, ciboulette)
 
 
Préparation :

1. Préchauffez le four à vapeur combiné en position vapeur 55°C.
2. Placez le saumon avec la peau vers le haut sur le plat à vapeur perforé.
3. Faites cuire le saumon à la vapeur pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
4. Préchauffez maintenant le four à vapeur combiné en position vapeur 100°C.
5. Ajoutez le couscous perlé avec le jus de betterave et le jus d'orange dans un plat à four fermé résistant à la chaleur, de manière à ce que le couscous soit immergé. Si ce n’est pas le cas, utilisez un plat plus petit.
6. Faites cuire le couscous à la vapeur en 15 à 20 minutes. 
7. Répartissez les épinards sur le plat à vapeur perforé et faites-les cuire à la vapeur pendant les 4 à 6 dernières minutes.
8. Lorsque les épinards sont au four, faites revenir le saumon dans une poêle avec un filet d'huile à température moyenne/élevée jusqu’à ce que sa peau soit bien croquante.
9. Maintenant, il est également temps de préparer la sauce hollandaise : dans un poêlon, mettez les jaunes d'œuf, le vinaigre à l’estragon et 1 càs de zeste d'orange. Sur une taque à induction, vous pouvez le faire directement avec une casserole sur la taque de cuisson, sur une taque de cuisson au gaz, vous devez utiliser le bain-marie. Cuisez le jaune d’œuf en fouettant sans cesse. Lorsque le jaune d'œuf est devenu une pommade épaisse, ajoutez le beurre. Éteignez maintenant la source de chaleur, sinon le beurre fondra trop.
10. Lorsque le couscous et les épinards sont prêts, incorporez l'huile d'olive au couscous à la spatule. Salez et poivrez à votre goût.
11. Enfin, dressez le plat. Garnissez le plat avec le reste de zeste et des herbes fraîches.
 
Bon appétit !
 
 

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